Как Вы относитесь к дресс-коду в школе?

среда, 26 августа 2009 г.

ИКТ в начальной школе
Призыв: доска и мел - наши главные инструменты, но хочется чего-то большего...
Этот вопрос встает уже не первый год, об этом говорят каждый августовский педсовет...
http://www.it-n.ru/communities.aspx?cat_no=5025&tmpl=com
Какие цели и задачи ставятся перед учителями?
- создать условия для самореализации и профессионального роста учителей;
- обменяться опытом применения ИКТ на уроке в начальной школе;
- разработать технологию подготовки и проведения мультимедийного урока, определить критерии его результативности;
- собрать лучшие авторские разработки уроков для начальной школы с использованием ИКТ, внеклассные занятия, дидактические игры, тренажеры, тесты и другие цифровые методические ресурсы.
Как с этим вопросом обстоит дело на сегодняшний день? В чем специфика использования ИКТ в начальной школе?
Выскажите свое мнение на http://pedsovet.org/blogs/ или http://ijanush.blogspot.com/

понедельник, 17 августа 2009 г.

История российского триколора
Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Первым традиционный флаг ввел отец Петра I, московский царь Алексей Михайлович, это и был известный всем сегодня бело-сине-красный флаг, который предназначался для русского флота на Каспийском море. Он одновременно исполнял роль опознавательного знака, потому что на Каспийском море плавали еще корабли арабов и турок. Вот почему были выбраны три полосы: такой флаг был различим с больших расстояний, по сути, это был сигнальный флажок. Собственной символикой такой флаг не обладал.
Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в царствование отца Петра I Алексея Михайловича. «Орел» недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, был там сожжен восставшими крестьянами Степана Разина.
Петр I по праву считается отцом российского триколора. Он утвердил флаг в знак уважения к памяти отца.
Только к практическим целям - отличать в бою свои корабли от чужих - Петр впервые добавил государственный оттенок. Знамя на мачте корабля было сигналом соблюдать европейские правила цивилизованной войны, где флаг был знаком принадлежности корабля к государству на правах «плавающей земли».
Желая сделать Россию цивилизованной частью Европы, Петр I утвердил сразу несколько флагов для русского флота и сухопутных войск. И флагов было великое множество, практически каждый полк лейб-гвардии имел свои знамена.
Место главного флага оставалось, однако, пустым. И царь был озабочен этой проблемой.
В 1699 году из сотен знамен роль государственного флага Петр I отвел бело-сине-красному флагу, под которым к тому времени обычно ходили мирные торговые суда. Тем самым был подчеркнут в первую очередь представительский статус такого флага, выделен знак дружеского расположения, жест добрососедства и мира.
20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. В разных вариациях трехполосный флаг украшал и военные корабли до 1712 года, когда на военном флоте утвердился Андреевский флаг.
К этому времени окончательно сложилась и символика цветов. Российский государственный трехцветный флаг, это прямоугольное полотнище, где три параллельных цветных полосы олицетворяют сведущее:Белый - благородство, долг, цвет чистоты.Синий - верность и целомудрие, цвет любви.Красный - мужество и великодушие, цвет силы.

Подробнее можно узнать на http://www.vprazdnik.ru/prazdniki/0/0/529/
20 августа - отмечается День твоего лица. Этот день отмечают в России. Как выглядит "лицо" 20 августа? Какие события происходили в этот день?
1619
Голландский корабль доставил в Америку первых 20 африканских негров, которые были проданы в рабство обитателям колонии Джеймстаун. Пик работорговли пришелся на следующий век, когда она была поставлена англичанами на поток. К моменту провозглашения независимости США в стране было уже около трех миллионов рабов.
1721
Пущены знаменитые фонтаны и каскады Петергофа.
1855
Александр Герцен в Лондоне выпустил первый номер своего журнала «Полярная звезда». На титульном листе были помещены профили пяти казненных декабристов.
1896
Запатентован телефон с наборным диском.
1953
Первое испытание СССР водородной бомбы.
1960
Впервые на Землю вернулись запущенные в космос живые существа - собаки Белка и Стрелка («Спутник-2»).
Интересно, а какое лицо у нашего с вами сетевого сообщества??? Выскажите свое мнение

суббота, 15 августа 2009 г.

Научи учителя
Ведущие педвузы разрабатывают новые стандарты педагогического образования

Вопрос: чему нужно учить учителей и как?
Сегодня выдвигаются два базовых требования. "Во-первых, педагог должен уметь работать, так скажем, на индивидуальное развитие ребенка, понимать, какие предметы ученику даются легче, какие - сложнее. Во-вторых, уметь организовывать групповую работу. У нас же в привычке так называемый "фронтальный" принцип. Каждый отвечает по очереди. Никаких коллективных споров и работы. Если в советские времена за такую "коллективизацию" отвечали пионерская и комсомольская организации, то сейчас - некому. Ребята не умеют работать вместе. А в жизни без этого навыка далеко не уйдешь. Групповая работа необходима.
Сегодня мы ставим вопрос перед ребенком и ждем правильного ответа. В новой школе учитель оценивает не истину ответа ученика, а его способность к рассуждению. То есть, грубо говоря, ошибка школьника должна радовать учителя даже больше, чем правильный ответ. Но только если ребенок может пояснить, почему у него именно такая точка зрения, пусть и неверная в данной ситуации. Ключевой вопрос педагога "Почему ты так думаешь? Объясни".
Подробности на http://www.rg.ru/2009/08/11/bolotov.html